Histórica clasificación de España para la final del Mundial

Este artículo fue actualizado por última vez el agosto 15, 2023

spain,fifa women

Los futbolistas españoles se clasificaron por primera vez en la historia para la final del Mundial de Auckland este martes. El conquistador de la Naranja Mujer derrotó a Suecia 2-1 en la semifinal después de una agitada fase final.

Salma Paralluelo abre la partitura

Salma Paralluelo sólo abrió el marcador para España nueve minutos antes del final. El suplente, que también marcó el gol decisivo ante los holandeses, encontró el gol nueve minutos antes del final.

Ecualizador de Rebecka Blomqvist

Rebecka Blomqvist empató dos minutos antes del final y la prórroga parecía estar en proceso. Pero en la fase final, Olga Carmona aún le dio la victoria a las españolas.

El viaje de España a la final

España fue la responsable de la eliminación de Holanda el pasado viernes. El equipo del seleccionador nacional Andries Jonker perdió 2-1 en los cuartos de final después de la prórroga. Suecia sorprendió al campeón defensor, Estados Unidos, en los octavos de final por penales.

España jugará contra Australia o Inglaterra en la final de Sydney el domingo. El país anfitrión y el equipo de la seleccionadora nacional Sarina Wiegman se enfrentarán en la otra semifinal el miércoles. Comienza a las 12:00 (hora holandesa) en Sydney.

La llamada cercana de Suecia antes del medio tiempo

En el repleto Eden Park, España empezó el partido con fuerza y ​​eso se tradujo rápidamente en pequeñas oportunidades. En el minuto doce, Alba Redondo creaba el primer peligro con un cabezazo, pero Amanda Ilestedt mantenía limpia la portería.

España siguió insistiendo y estuvo cerca del primer gol en varias ocasiones. Por ejemplo, un tiro lejano de Carmona se fue por poco desviado y Jennifer Hermoso no pudo cabecear tras un buen pase de Aitana Bonmatí.

Suecia apenas estuvo involucrada durante mucho tiempo, pero de repente tuvo la mayor oportunidad del juego justo antes del descanso. Tras defender moderadamente a España, Fridolina Rolfö pudo arremeter desde corta distancia, pero Catalina Coll impidió que marcara con una gran parada.

Paralluelo pone a España en cabeza en una loca fase final

Tras el descanso, las primeras ocasiones fueron de Suecia, pero luego España volvió a meterse mejor en el partido. Eso llevó a la mayor oportunidad del juego veinte minutos antes del final. Redondo falló dos veces, la última vez sentado.

El partido tuvo altibajos, pero un gol tardó mucho en llegar. Hasta el minuto 81, en el que Paralluelo introdujo un final de locura. La atacante de diecinueve años del FC Barcelona, ​​que entró poco después del descanso por la invisible Alexia Putellas, remató desde corta distancia tras una moderada defensa de Suecia.

España parecía encaminada a la final, pero a dos minutos del final Blomqvist empató a Suecia con un disparo al ángulo superior. La prórroga parecía estar en proceso, pero Carmona llevó a su país a la final con un disparo lejano por encima del travesaño.