Jennette Jansen (56) luchando por una medalla de plata en la carrera en ruta de los Juegos Paralímpicos

Este artículo fue actualizado por última vez el septiembre 6, 2024

Jennette Jansen

Jansen gana el sprint final por el segundo puesto y se lleva la plata en la carrera de ruta de París

Jennette Jansen ganó una medalla de plata en los Juegos Paralímpicos en la carrera de ciclismo en ruta. Corrió hasta el segundo lugar, muy por detrás de la ganadora Lauren Parker de Australia.

Jansen no quiso decir que había perdido oro. “No, gané la plata”, dijo resueltamente después de terminar. “El oro estaba demasiado lejos”. Parker cruzó la línea de meta más de cuatro minutos antes.

Inicio retrasado

La salida se retrasó una hora porque llovía mucho en París. Y ciertamente no estaba seco en el nuevo horario de salida, pero los corredores partieron de todos modos.

Ya en la contrarreloj se vio que Jansen estaba en buena forma. Terminó cuarta, pero todos los corredores que terminaron por encima de ella provienen de la clase H5 y tienen un hándicap menor que Jansen, que compite en la clase H4.

En la carrera en ruta, Jansen no tuvo que enfrentarse a corredores de la clase H5, sino sólo a corredores de las clases H1 a H4, las de mayor hándicap. En parte por esto, y también porque era la campeona defensora, se la consideraba la gran favorita al oro en París.

Las clases de paraciclismo

En París, el paraciclismo incluye bicicletas de mano, triciclos, bicicletas y tándems. La clase deportiva y el tipo de bicicleta tienen su propio código, compuesto por una letra (H, T, C y VI o B) y un número (del 1 al 5, donde 1 indica la restricción más severa y 5 la más ligera).

El ciclismo manual (H) es una disciplina en la que el deportista monta una bicicleta de tres ruedas que se conduce con los brazos. La posición puede ser acostada o arrodillada según la discapacidad.

Ciclismo normal con algunos pequeños ajustes (C1 a C5): esta disciplina es para ciclistas con amputaciones (con o sin prótesis), deformidades, parálisis o parálisis cerebral.

Tándems, para personas con discapacidad visual (VI o B): las carreras en tándem se disputan en dúo, siendo el piloto delantero el “piloto” y el que dirige la rueda delantera. El que va detrás, el “fogonero”, suele tener una discapacidad visual.

En triciclo (T), el ciclista anda en una bicicleta con tres ruedas, con solo la rueda delantera direccionable. Esta disciplina está destinada a ciclistas con parálisis cerebral (PC) grave o afecciones similares.

Y Jansen, de 56 años, tomó la delantera desde el principio en el campo empapado. Terminó en un grupo líder de tres, pero lo pasó mal. La australiana Lauren Parker también está en plena forma y Jansen tuvo dificultades para seguir el ritmo de Parker, 21 años menor que él.

Jansen tuvo que dejarse llevar, Parker salió solo y tomó una gran ventaja sobre los holandeses. A mitad del partido, la diferencia entre Parker y Jansen era de casi un minuto y medio.

En la fase final fue superada por la brasileña Jady Malavazzi y la alemana Annika Zeyen-Giles. Poco después, más corredores se unieron al grupo con Jansen. Pero a los holandeses todavía les quedaba suficiente para ganar el sprint por el segundo puesto.

“Pensé por un momento: lo he perdido. No me queda nada”, se refirió a una medalla. “Hasta que volví a encontrarlo en la subida. Entonces pensé: la muerte o los gladiolos. Estoy muy feliz con esto”.

En casa en todos los mercados

Antes de que Jansen se convirtiera en handbiker en 2012, ya tenía una larga carrera paralímpica. Ganó tres oros, dos platas y un bronce como deportista y plata como jugadora de baloncesto en silla de ruedas.

Se retiró en 2004, perdiéndose Beijing (2008) y Londres (2012). Luego comenzó su carrera como handbiker. Los Juegos de París son los últimos. “Es bastante especial. Puedo recordar muchos años maravillosos”.